瑞昌市三聯砂石有限責任公司瑞昌市砂石集散中心提升改造項目環境影響評價第二次公示

我公司委托江西勵和達環保技術有限公司編制《瑞昌市三聯砂石有限責任公司瑞昌市砂石集散中心提升改造項目環境影響報告書》。根據《環境影響評價公眾參與辦法》等規范性要求,現將本項目公眾參與事項公布如下:

一、建設項目的名稱及概要

項目名稱:瑞昌市三聯砂石有限責任公司瑞昌市砂石集散中心提升改造項目

建設單位:瑞昌市三聯砂石有限責任公司

建設性質:技改

項目概況:瑞昌市三聯砂石責任有限公司位于江西省九江市瑞昌市碼頭鎮金城路(政府院內),成立于2015年8月,專業從事于黃砂、建筑材料等銷售。企業擬投資1500萬元人民幣對九江港瑞昌港區朱湖1號碼頭進行技術改造,包括更換設備、道路建設、場地平整、岸線復綠、景觀提升等工程。

二、環境影響及擬采取的環保措施

1、水環境影響及防治對策

本項目營運期污廢水主要包括到港船舶艙底油污水、到港船舶生活污水、港區工作人員生活污水、碼頭平臺沖洗廢水、抑塵廢水、初期雨水等。本工程陸域不接受到港船舶艙底油污水和生活污水,由船舶自行申請海事部門的環保工作船統一收集處理。本項目碼頭不設置直接排入長江的溢流口等,沖洗廢水沿設置的排水管自流至后方污水收集池,經沉淀處理達標后,回用于碼頭平臺、車輛清洗和抑塵。對進出車輛車輪進行沖洗,去除泥沙,產生的沖洗廢水經沉淀處理達標后回用于碼頭平臺、車輛清洗和抑塵。不外排。碼頭平臺灑落的粉塵在初期雨水的淋溶下會進入初期雨水,初期雨水沿碼頭設置的排水溝匯集后進入沉淀池,經沉淀處理達標后,上清液用于碼頭平臺、車輛清洗和抑塵,不外排。港區生活污水經隔油池+化糞池處理后經管網排入九江市碼頭工業城污水處理廠處理,處理達標后尾水排入長江。最終排入長江,預計對受納水體長江環境影響不大。

2、大氣環境影響及防治對策

項目大氣污染源主要為散貨在裝卸、輸送過程中產生的粉塵、裝車樓裝卸機械和到港船舶、運輸車輛排放廢氣。碼頭端部皮帶機落料點揚塵治理采用干霧抑塵系統,主要由干霧主機、水汽分配器、干霧噴頭、空壓機、水箱及加壓泵等組件,干霧抑塵就是利用特定的噴霧裝置抑塵。陸域設置一定數量的噴灑水、抑塵設施,轉運站、各料場料堆及通廊設清掃用灑水點,定期灑水和清掃,抑制揚塵污染。廢氣經相應環保措施處理后均能達標排放,預計對環境影響不大。

3、噪聲影響及防治對策

項目運營期主要噪聲污染為固定吊機、帶式輸送機、卸料車、船舶發動機等的噪聲,通過選用低噪聲設備以及減震隔聲、建筑隔聲等措施進行控制。噪聲能夠滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)中的2類、4類標準。

4、固體廢物影響及防治措施

本項目的固體廢棄物主要為船舶固體廢物、陸域固體廢物和污水處理站處理污泥。港區生活垃圾委托市政環衛部門統一清運處理;船舶固體廢物不得向長江里倒棄,應及時交由海事部門認可的環保船有償接收處理。本項目強化廢物產生、收集、貯存各環節管理,杜絕固廢在廠區內散失、滲漏。做好固體廢物在廠區內收集和儲存相關防護工作,收集后進行有效處置。通過上述措施,本項目產生的固廢均得到再利用或處理處置,不外排。

5、環境風險及防治措施

本工程為交通運輸項目,風險源為概率很低的船舶事故碰撞的溢油。其影響基本可控制在廠區范圍內。本項目制定了一系列風險防范措施,在采取有效的風險防范措施后,本項目的建設風險水平是可以接受的。

企業在落實上述污染防治措施后,本項目對周圍的環境影響較小。

三、環境影響評價結論的要點

本工程的建設符合國家的產業發展政策,符合當地城市發展及總體規劃。項目擬建區域的環境質量現狀良好,工程擬采取的污染防治措施經濟技術可行,項目建成后不會改變項目區域現有的環境區域功能。因此,本評價認為,在落實本報告相關污染防治措施要求情況下,項目從環境保護的角度是可行的。

四、環境影響報告書征求意見稿全文的網絡鏈接及查閱紙質報告書的方式和途徑

環境影響報告書征求意見稿全文見下方附件。

查閱紙質報告書的方式和途徑:公眾在本公示10天內,通過電話、傳真、信函、電子郵件等方式與項目單位或環評單位進行聯系,聯系方式如下:

評價單位:江西勵和達環保技術有限公司

單位地址:九江市經濟技術開發區恒生科技園8棟

聯 系 人:李工

聯系電話:18070245057

電子信箱:[email protected]

建設單位:瑞昌市三聯砂石責任有限公司

聯 系 人:李先生

聯系電話:15270205588

聯系郵箱:[email protected]

聯系地址:江西省九江市瑞昌市碼頭鎮金城路(政府院內)

五、征求意見的公眾范圍

本項目征求公眾意見的范圍包括項目可能造成的環境影響范圍內的所有居民及單位。本公示在瑞昌市人民政府網站www.422089.tw上進行了公告。

六、公眾意見表的網絡鏈接

若您對項目有什么意見和看法,可按照下方網址鏈接格式要求填寫建設項目環境影響評價公眾參與意見表,請填寫與本項目環境影響和環境保護措施有關的建議和意見(注:根據《環境影響評價公眾參與辦法》規定,涉及征地拆遷、財產、就業等與項目環評無關的意見或者訴求不屬于項目環評公參內容)。

環境影響評價公眾參與意見表見下方附件。

七、公眾提出意見的方式和途徑

若您對項目有什么意見和看法,請于公示之日起十個工作日內,反饋建設單位或環境影響評價單位??商顚懝娨庖姳戆l送電子郵件或通過郵寄信函(以郵戳日期為準)的方式反映與建設項目環境影響有關的意見和建議。您在提交意見時,請注明提交日期、真實姓名和有效的聯系方式,以便根據需要反饋,并且您的個人信息未經允許不會對外公開(法律法規另有規定的除外)。

八、公眾提出意見的起止時間

本次公告時間為2020年5月25日至2020年6月5日。

瑞昌市三聯砂石有限責任公司

2020年5月25日

附件:環境影響報告書征求意見稿.pdf

          環境影響評價公眾參與意見表.doc

分享到:
0
打印本頁】【關閉本頁
幸运28模式